A peine nous avions mis le pied à l’aéroport de baltra que cet oiseau au vol particulier a attiré notre attention. Nous n’avons su que le lendemain qu’il s’agissait d’une espèce de ce célèbre oiseau qu’est la Frégate, plus particulièrement le Frégate Superbe. L’image la plus connue est lorsque le mâle, gonfle son sac gulaire rouge vif afin de séduire les femelles pendant la période de reproduction. Nous n’avons hélas pas pu assister à cette scène si particulière malgré de nombreuses tentatives d’observation, la saison ne s’y prêtant pas.

Les autres principales particularités des Frégates :

- Elles ne peuvent aller dans l’eau et mais se nourrissent malgré tout principalement de poisson et de calamar qu’elle chope lorsqu’ils sont en surface ou, plus souvent, qu’elle vole aux autres oiseaux qui viennent de les attraper. Elle se nourrissent aussi de bébé tortue et, plus rarement, de petits rongeurs.

- Dotées d’une envergure rapportée à la taille du corps parmi les plus importante de la planète, elle ne peuvent décoller de terrain plat et sont très malhabiles sur terre.

- La femelle a la gorge blanche et le juvénile la tête blanche (pour que vous puissiez les reconnaitre sur les photos)

 

Filters: